Правила приема пищи

Простые правила приема пищи, которые помогут сохранить ваше здоровье

Причиной многих заболеваний является не столько плохая экология и не удовлетворительное качество продуктов, сколько не правильный подход к питанию. Например, очень легко перепутать чувство голода с жаждой, а ведь достаточно выпить стакан воды и голод проходит в течении 10 минут, но мы вместо этого едим, от чего жажда усиливается и мы едим еще больше, попадая таким образом в заколдованный круг.
Голод это то чувство, когда вы готовы съесть сухой кусочек хлебушка с удовольствием, всё остальное – просто желание «съесть что-то вкусненькое» которое ведет только к лишним калориям и лишней перегрузке организма.

Очень вредной привычкой является употребление воды во время еды – это приводит к размыванию желудочных ферментов, и более медленному усваиванию продуктов.Напитки стоит употреблять не меньше чем за двенадцать — пятнадцать минут до еды, и спустя полтора – два часа после оной.
Старая присказка велит пережевывать еду тридцать три раза, мол так еда надоест еще до того, как успеешь переесть. Это, конечно, утрирование, но смысл в этом есть, тщательно пережевывая еду, мы облегчаем работу желудочно-кишечного тракта. И поскольку ощущение сытости появляеться только через пятнадцать — двадцать минут после насыщения, это дает возможность почувствовать, когда нужно остановиться, чтобы не заработать тяжесть в желудке.

Так же важным является не есть много разных продуктов за один прием, лучше разделить их на несколько, так они усвоятся намного лучше.
Отдельно стоит сказать по поводу фруктов и ягод — это идеальная еда для человека, в них сбалансированное содержание витаминов, минералов и клетчатки, которая помогает правильно функционировать пищеварительной системе. Фрукты лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, так от них будет максимальная польза. Категорически запрещается есть дыню, а так же чернику, с какими либо другими продуктами — их нужно употреблять за час до еды, или через час после.

Необходимо ограничить употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла, маргарин, майонез. Так же очень вредным является употребления всех видов копчений: колбас, сыров, солонины.

Немаловажной составляющей хорошего самочувствия является комфорт при приеме пищи. Никогда не ешьте на ходу, трапеза должна проходить в спокойной обстановке, после неё у вас должна быть возможность спокойно отдохнуть, подумать о чем-то расслабляющем, не напрягаться минут двадцать, это улучшит усвояемость и ваше настроение. И самое главное — во время приема пищи думать только о приятном, тогда и еда будет вкуснее и пользы от неё будет больше.