Минеральная вода


Как правило, под минеральной водой подразумевают воду, пригодную для питья без дополнительной подготовки и обладающую биологической активностью. Однако по общепринятой международной классификации минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, воду положено называть столовой. Влияние минеральных вод на организм не всегда можно предуг
адать. Поэтому их нужно принимать в ограниченном количестве, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом. А воды, содержащие свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты, следует пить только по предписанию врача. Такие воды называют лечебными, в отличие от лечебно-столовых с минерализацией 1-10 г/л.

На этикетке любой минеральной воды должны быть приведены её тип, общая минерализация, содержание главных ионов и специфических компонентов. Если хотя бы один из этих параметров не указан, к такой воде нужно относиться с недоверием. Если состав воды указан с большой точностью, значит, анализ проводили всего один раз, ведь состав минеральных вод колеблется в определённых пределах. Проверить корректность состава минеральной воды, указанного на этикетке, довольно просто. Для этого достаточно сложить средние концентрации всех катионов, делённые на их молярные массы и умноженные на заряд. Таким образом вы найдёте молярную концентрацию положительных зарядов. Затем то же самое нужно проделать для анионов. Если состав воды указан правильно, то найденные молярные концентрации положительных и отрицательных зарядов должны быть одинаковыми.

Основные нормируемые показатели качества питьевой воды:
Число микроорганизмов в 1 см3 — не более 100
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л — не более 3
Мутность (содержание взвешенных частиц) — не более 1,5 г/л
рН — 6,0-9,0
Обшая минерализация — 100*-1000 мг/л
Кальций — 30*-140 мг/л
Щёлочность — 0,5-6,5 ммоль/л
Жёсткость — 0,75-3,5 ммоль/л
Хлориды — не более 350 мг/л
Сульфаты — не более 500 мг/л
Железо — не более 0,3 мг/л
Медь — не более 1 мг/л
Аммиак — не более 2,0 мг/л (по N)
Цинк — не более 5 мг/л
Алюминий — не более 0,5 мг/л
Нитраты — не более 45 мг/л
Свинец — не более 0,03 мг/л
Фтор — 0,7-1,5** мг/л

*Рекомендуемый минимальный уровень.
**В зависимости от региона.